血漿(けっしょう)
血漿とは、血液の液体成分の一つ。
傾向と対策
血漿に含まれる①成分や②保管方法を整理して覚えよう!
また、③血液型の決定に関しても、併せておさえておこう!
また、③血液型の決定に関しても、併せておさえておこう!
よくわかる解説
成分
血漿は、血液中の液体成分で、代表的な等張液には、5%ブドウ糖液と生理食塩水(塩化ナトリウムを0.9%含有する食塩水)がある。
成人の体液に占める割合は体重の5%程度であり、血漿量の低下は脱水状態を示す。
なお、肝臓でアルブミンをはじめとする血漿蛋白質が合成されており、血漿タンパクには、浸透圧維持・運搬を行うアルブミンや、免疫機能を担うグロブリン、血液凝固因子のフィブリノゲンなどが含まれている。
アプリなら単語から問題を引けるからめちゃ便利!
年度別