採血(さいけつ)
採血とは、生体の血液を採取する方法のこと。
傾向と対策
採血で①用いられる静脈や②駆血の際の
注意点、③器具の取り扱い方法などをおさえておこう!
注意点、③器具の取り扱い方法などをおさえておこう!
よくわかる解説
用いられる静脈
採血の穿刺部位には、表在性で弾力があり、太く蛇行していない静脈を用いる。一般的に上腕または前腕が選択され、肘正中皮静脈、橈側皮静脈、尺側皮静脈などを用いる。適切な部位がない場合には手背や足背の静脈から行う場合もある。
駆血の際の注意点
採血の際の駆血は、採血部位よりも5〜10cm中枢で行う。
1分以上の駆血は、血液の濃縮などにより正しく測定されない場合があるため、駆血時間は1分を目安とする。駆血後に母指を中に入れて握ってもらうことで、血管が怒張し採血しやすくなる。
駆血帯を締める強さは、動脈圧よりも低く、静脈圧よりは高い圧力が適切である。
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