食道(しょくどう)
食道は食道入り口部から胃の噴門までに渡る器官である。
傾向と対策
食道の①解剖生理、食道癌について③好発部位や③初期の兆候について押さえておこう。
よくわかる解説
解剖整理
食道は、頸部、胸部、腹部からなり、全長25cmほどの細長い器官で、縦隔内にあり、心臓や気管の背側、胸椎の腹側を通り、気管と心臓の背側(後方)を下行し、横隔膜の食道裂孔を貫いて胃の噴門につながる。
食道癌の好発部位
食道壁は3相構造になっており、内側から粘膜・筋層・外膜と呼ばれる3層構造となっており、外膜は薄い膜である。
食道粘膜は厚くて強い扁平上皮で覆われている、一方、胃や腸は円柱上皮という別の粘膜で覆われている。胃食道逆流症で胃酸が食道に逆流することで食道粘膜は円柱状上皮化を起こし、胃粘膜に近い粘膜に置換される。この粘膜のことをバレット上皮細胞やバレット食道といい、、食道腺癌の発生リスクが高い。
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