アプリの特徴
メンバー紹介
料金プラン
ブログ
WEB版
第100回看護師国家試験 午後3
ホーム
WEB版トップ
第100回看護師国家試験 午後3
第100回国家試験 午後3
牛海綿状脳症
〈
BSE
〉に対する食品安全対策の目的はどれか。
A型肝炎の予防
鳥インフルエンザの予防
サルモネラによる食中毒の予防
クロイツフェルト・ヤコブ病の予防
解答する
正解!
不正解
答え
4
1→
A型肝炎ウイルス
に汚染された水や食品の摂取により引き起こされる。
牛海綿状脳症
〈
BSE
〉とは関連がないので誤り。
2→鳥
インフルエンザ
ウイルス
に感染した鳥との濃厚な接触により引き起こされる。
牛海綿状脳症
〈
BSE
〉とは関連がないので誤り。
3→
サルモネラ
菌に汚染されている肉や鶏卵などの食品摂取が主な原因となる。
牛海綿状脳症
〈
BSE
〉とは関連がないので誤り。
4→クロイツフェルト・ヤコブ病は、
牛海綿状脳症
〈
BSE
〉を発症した牛肉に含まれる異常
プリオン
蛋白質
の摂取が原因と考えられている。
次の問題
年度別
令和4年度(2022年度) 第112回
令和3年度(2021年度) 第111回
令和2年度(2020年度) 第110回
令和元年度(2019年度) 第109回
平成30年度(2018年度) 第108回
平成29年度(2017年度) 第107回
平成28年度(2016年度) 第106回
平成27年度(2015年度) 第105回
平成26年度(2014年度) 第104回
平成25年度(2013年度) 第103回
平成24年度(2012年度) 第102回
平成23年度(2011年度) 第101回
分野別
必修問題
人体の構造と機能
疾病の成り立ちと回復の促進
健康支援と社会保障制度
基礎看護学
成人看護学
老年看護学
小児看護学
母性看護学
精神看護学
在宅看護論
看護の統合と実践
全問ランダムで解く