ダンピング症候群(だんぴんぐしょうこうぐん)
ダンピング症候群は、食物が消化されることなく小腸に流れ込む病状
傾向と対策
ダンピング症状を合併しやすい①手術と、②主な症状、③食事の工夫をおさえておこう!
よくわかる解説
ダンピング症候群
ダンピング症候群は、胃切除や食道切除の特徴的な術後合併症である。摂取した食物が急激に小腸へと流れ込むことにより、体液が腸管内に移行して循環血液量減少や低血糖症状が起こる。
主な症状は、動悸、めまい、冷汗、顔面紅潮、全身倦怠感、下腹部痛を伴う下痢などである。
食事の工夫
・術後の食事で1回量が多いと、ダンピング症候群を起こしやすくなるので、予防のために、分割食(6~8回に分けて食べる)にして少量ずつ摂取するようにする。
・炭水化物は糖分を多く含み血糖値を上げ、ダンピング症候群をおこしやすいため、炭水化物を中心とした食事は勧めない。
・低血糖症状が生じやすい為、血糖値が安定するまでは、2〜6時間ごとに血糖を測定する。
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