低栄養状態(ていえいようじょうたい)

低栄養状態の栄養指標は、血清アルブミン3.5g/dL以下である。

傾向と対策

低栄養状態の指標はしっかり覚えてこう。

よくわかる解説

低栄養状態PEM)の栄養指標は、血清アルブミン3.5mg/dLである。
栄養状態の指標となるアルブミンは4.0g/dL以上が基準範囲であり、3.6~3.9g/dLは要注意)
体格指数であるBMIの基準は18.5であるため、血清アルブミンとを組み合わせて低栄養状態と判定する。

低栄養状態になると通常時の体力を維持しようとして体脂肪や筋肉の消耗が激しくなる傾向にある。また、高齢者で要介護度が高いほど活動性が低下するため食事摂取量も少なくなり、発症率は高くなる傾向にある。

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