ノロウイルス(のろういるす)

ノロウイルスとは、食中毒を引き起こすウイルスの一つ。

傾向と対策

ノロウイルスの①感染経路の他、病院や施設内での対策方法、特に②消毒方法に関して出題されていますので、必ずおさえておこう!

よくわかる解説

ノロウイルスとは、食中毒を引き起こすウイルスの一つで日本において患者数が最も多い食中毒であると言われている。
主な症状としては、激しい嘔吐、下痢、腹痛等の胃腸炎が認められる。
感染は主に冬に流行し、潜伏期間は1~2日程度と比較的短い。

感染経路

主な感染経路は、汚染された生ガキなどの食品摂取や、感染者の吐物や糞便などを介して感染が拡大する。


消毒方法

ノロウイルスは非常に感染力が強く、一般的なアルコール(エタノール・イソプロパノール)には効果がない。消毒の際には次亜塩素酸ナトリウムを使用する。

アプリなら単語から問題を引けるからめちゃ便利