嚥下障害の患者に食事を再開する場合の開始食で適切なのはどれか。
1→プリンは適度な粘度やとろみがあり、
嚥下しやすい食品であるため、
嚥下障害を持つ患者の開始食に適している。
2→こんにゃくは噛み切りにくく、気管に入った場合には窒息の可能性があるため、
嚥下障害がある患者の開始食としては不適切である。
3→野菜きざみ食はとろみが少なく、口の中でバラバラになりやすいため
誤嚥しやすいので、
嚥下障害がある患者の開始食としては不適切である。
4→コンソメスープは液状のためサラサラしており
誤嚥しやすいので、
嚥下障害がある患者の開始食としては不適切である。
とろみをつけたり、ゼリー状にするなどの工夫がひつようである。