1→
吐血では、通常は胃内の塩酸によって酸性と考えるが、
喀血とは、肺や
気管支から出血が起こることなので、酸性とは考え難い。
2→
喀血とは、肺や
気管支から出血が起こることで、
吐血は、胃、十二指腸、
食道からの出血が口から吐き出される現象です。
喀血は
吐血と比べると赤みが強く、泡が混じることが多く、固まりにくいという特徴があります。
3→
吐血は、胃、十二指腸、
食道からの出血が口から吐き出される現象で、食物残留が観察されることがある。
4→
吐血では、通常は胃内の塩酸によって
ヘモグロビンが塩酸へマチンに変化するため黒褐色を呈し、コーヒー残渣様となるが、
食道からの出血や大量の胃・十二指腸出血では鮮血を吐出する。