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味覚(みかく)
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味覚
味覚は、舌を構成する味蕾細胞を介して、味を感じることができること。
傾向と対策
舌の
①構造
と
②支配神経
とあわせてチェックし、
③ライフサイクルによる変化
についても知っておこう。
よくわかる解説
味覚
感度は20歳前後でピークに達し、年齢とともに向上することなくその後、維持・低下していく。
味覚
の感度は甘味、酸味、苦味、塩味、旨味と5種類あり、
中でも塩味は感度の低下を感じやすい。
舌前2/3の
味覚
は
顔面神経
、舌後ろ1/3の
味覚
は舌咽神経が支配している。知覚は前2/3の知覚は舌神経、舌後ろ1/3の知覚は舌咽神経が支配している。運動は、
舌下神経
による支配。
酸味は温度の変化にあまり左右されない為、、必ずしも冷たい物ほど味が濃く感じるわけではないが、塩味と苦味は温度が低くなるほど強く感じ、甘味は低温で抑えられる。
ほとんどの
味蕾
はは2〜5種類の味に反応し、基本5つの
基本味
を識別する。
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