滅菌法(めっきんほう)

滅菌法とは、全ての細菌やウイルスなどの微生物を死滅させる方法のこと。

傾向と対策

主な滅菌法の特徴や方法をまとめておこう!

よくわかる解説

細菌ウイルス等の微生物を死滅させる滅菌には、薬品や高熱等、対象の器具や物品に適した方法で行う。
乾熱滅菌:160〜200℃の温度で30分〜2時間加熱を行う。
・プラズマ滅菌:ガス滅菌(過酸化水素プラズマ法)のことで、手術器具や内視鏡、ゴムなどの医用器材に用いる。
高圧蒸気滅菌オートクレーブ):高温温、高圧の飽和水蒸気による滅菌処理。通常は121℃、2気圧、20分で行う。
・酸化エチレンガス滅菌:38〜60℃のエチレンオキサイドガスを用いる。高圧蒸気滅菌を施す事ができないプラスチック製品に対して使用されるが、滅菌処理の際に有毒ガスが排出されるため、最近はあまり使用されない方法である。

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