1→ 感染者の糞便・吐物およびこれらに 直接または間接的に汚染された物品類、そして食中毒としての食品類(汚染されたカキあるいはその他の二枚貝類の生、あるいは加熱不十分な調理での喫食、感 染者によって汚染された食品の喫食、その他)が感染源の代表的なものである。
2→糞便から排泄された
ウイルスが人の手を介して、水や氷、野菜や果物、魚介類を経て口に入ることで感染する。
3→
レジオネラニューモフィラは
細菌内寄生するグラム陰性桿菌である。空調や24時間風呂、公衆浴槽、温泉などの水系に生息しており、本菌を吸入することにより感染する。
4→
病原体は、
ヒト免疫不全ウイルスを原因とする。主な
感染経路は、性感染で患者の精液や膣分泌液に含まれるウイルスが、粘膜(
尿道・膣・肛門)との接触を介して感染する。