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第100回看護師国家試験 午後29
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第100回看護師国家試験 午後29
第100回国家試験 午後29
日本の
ノロウイルス
による食中毒で正しいのはどれか。
12~3月に最も多い。
潜伏期間は3~6時間である。
感染した鶏肉の摂取によることが最も多い。
病原性大腸菌によるものよりも患者数は少ない。
解答する
正解!
不正解
答え
1
1→ノロウィルスによる食中毒は、冬期(11月~3月)に多いことが特徴である。
2→
ノロウイルス
食中毒の潜伏期間は24~48時間と言われており、症状発症までにおよそ1日以上かかる。
3→
ノロウイルス
は感染者の糞便や吐物を介しての感染が多く、集団感染となりやすい。食品摂取では、汚染された生牡蠣の摂取などが原因となる。
4→
ノロウイルス
食中毒は、日本において患者数が最も多い食中毒であると言われている。
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